欢迎泗阳桃州中学!
首页 > 德育经纬 > 身心教育 > 详细内容
德育经纬
 
身心教育 >> 正文
桃州中学2017—2018第一学期学生心理生理主题知识讲座
日期:2017-12-26 14:14:08  发布人:桃州中学  浏览量:

桃州中学20172018第一学期学生心理生理主题知识讲座

 

女性青春期一般在11岁――18岁左右,是由儿童到成人的过渡时期,青春期是一个生理、心理迅速发育和日趋成熟的时期,也是决定人一生性格、体质和智力水平的关键时期。

13-14岁这个年龄阶段是“花季、雨季”,是一个敏感多事的季节,也是美好浪漫的季节。我们在不知不觉中长大,在神秘、困惑中关注着自身的变化。蓦然间,发现自己少了儿时的稚气,多了几分成熟;少了童年的欢乐,添了几多烦恼;少了些许盲目,多了几层思索……花季女孩快乐多多,烦恼也多多。我希望大家能够了解自己,增加快乐,减少烦恼,顺利度过花季。

一、生理特征:

1、第一性征指的是生殖器官的发育;

2、第二性征1)、身体气味轻微变化 2)、臀部变大 3)、出现阴毛 4)、出现腋毛 5)、乳头颜色变深 6)、乳房变大 7)、阴毛增多 8)、月经初潮

二、乳房的健康:

女孩进入青春期的第一个信息是乳房的变化,然后依次为阴毛、液毛的变化。 大概就是9-13岁这个年龄段,这时乳头周围出现一具有肿痛的硬结,如果不小心碰了一下,会感到疼痛,常常引起女孩子们的不安和恐惧,其实不用怕,这个变化是乳房开始发育了。

1、乳房的保护:1)加强营养2)积极参加体育锻炼,特别是胸部肌肉的锻炼,以促进乳房的发育,(游泳,扩胸运动)3)千万不可束胸,不穿紧身衣服。4)女孩们长到15岁左右,乳房基本定型,这时就要佩戴胸罩了,选择胸罩最好是软棉布做的,大小合适,坚持佩戴,勤洗勤换。保持清洁。晚上睡觉时,应把胸罩取下。

2、乳房的卫生:青春期少女由于内分泌的原因,在月经周期的前后,可能有乳房胀痛、乳头痛痒的现象,这时千万不要随意挤弄乳房,抠剔乳头,以免造成破口,发生感染。要经常清洗乳房,特别是乳晕、乳头部位,以保持清洁卫生。

三、月经的健康

1、月经初潮 ,这是女孩进入青春期的重要标志之一

月经来潮后部分女孩会出现两种烦恼,一是经前紧张症,二是痛经。

    女性月经来潮前一周左右开始出现情绪异常,如精神紧张、烦恼、易怒、失眠、头痛等。有的出现面部浮肿等,这种症状主要是体内雌激素和孕激素的比例不正常及体内水贮留过多引起。这些表现都是体内生理的一种正常反映,不用紧张,不用治疗,也不影响学习,只要避免精神紧张,转移注意力,少吃盐,即可减轻症状。但是,同学们,千万别以此为挡箭牌。认为可以随心所欲,为所欲为,可以随便对人发脾气,因为别人根本不知道你老朋友什么时候来。

痛经也是大部分女孩会碰到的,不严重者不需治疗,可以用热毛巾热敷腹部,洗个热水澡,不吃生、冷、辛辣的刺激性食物。当然,如果痛经出现冷汗、恶心、呕吐、腹泻等症状应去医院就诊。

2、经期要特别注意经期个人卫生。

(1)注意选择质量信得过、安全卫生的卫生巾。

(2)勤洗热水澡。不要洗冷水澡,但要清洗热水澡,保护身体清洁、干净。洗澡采取沐浴。注意不共用别人衣服、毛巾,自己的用具勤洗勤晒。

(3)注意保暖。月经期间抵抗力下降,要注意保暖。避免涉水、淋雨、游泳、下水田或冷水洗头、洗脚,也不要坐凉席、凉地,夏天避免吃过多冷饮。

(4)多吃些鸡汤、猪肝、鸡蛋、水果、蔬菜、红枣等,补充体内各种维生素和蛋白质等,增强体质,提高抵抗力。不吃辛辣生冷等刺激性食物,多吃纤维食物,如地瓜、窝笋、香蕉等,保持大便畅通,

     青春期的女孩尤其要学会自我保护,举止端庄,自爱自重,不早恋,维护自己的纯洁性。

 

 

 

 

 

 

                                                                 政教处

                              2017.10.17

 

扫码关注桃州中学公众号

核发:arbog 点击数:收藏本页