欢迎泗阳桃州中学!
首页 > 德育经纬 > 国旗讲话 > 详细内容
德育经纬
 
国旗讲话 >> 正文
第三周国旗下讲话《诚实守信、学会做人》
日期:2021-03-16 08:57:07  发布人:李荩祥  浏览量:

亲爱的同学们:

大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是《诚实守信、学会做人》

我国的诚信观源远流长,历代君王贤达都崇尚“言必行,行必果”的道德理念,这也是华夏文化曾经辉煌的道德渊源。牙牙学语时,我们就诵读过《论语》中“人而无信,不知其可也”的箴言。在中学的政治课堂上,我们懂得了诚信是公民的第二身份证,明白了人无信则无以立无以行的道理。诚实守信,简单的四个字,诠释的不仅仅是诚信待人,坚守承诺的品质,更蕴含了一种用真心与他人相处,用善意处理事情的高尚精神。

人类社会发展至今,其文明程度已经到了一个很高的阶段,然而令人不解的是,现在在许多领域出现了空前的诚信危机:商业欺骗、假冒伪劣、侵犯知识产权等;在我们身边也不乏抄袭作业,不诚实学习,随手乱丢垃圾的学生; 一个人独处时难以自律,这不都是不诚信的表现吗?一个人要想在社会立足,干出一番事业,就必须具备诚实守信的品德,一个弄虚作假,欺上瞒下,糊弄国家与社会,骗取荣誉与报酬的人,是注定要遭人唾弃的。

诚信是立人之本,是高境界的道德价值取向,做人必须有德,而诚信是一种美德。时代的发展呼唤“诚实守信”的美德,需要我们弘扬“诚实守信”的美德。我们的党和政府做到了“诚信”就一定能取信于民,深得人民的拥护。我们的企业做到了“诚信”,一定能在竞争中立于不败之地。朋友之间、师生之间、家庭成员之间同样缺不了“诚实守信”这一美德。

我想作为中学生,诚信对于我们来说并不用那么轰轰烈烈,倾尽生命,而是要在细微的小事之中身体力行,在人与人交往中,不说大话空话,不故意欺骗;对待学习,秉持着一种“知之为知之,不知为不知”的实事求是的态度,让诚信成为一种习惯,便可把诚信做到极致。

作为高中生的我们,是即将奔涌汇入社会之海的汩汩细流,新生的力量,将清澈与活力带给社会。哪怕只是捡到物品后及时找寻并归还失主,这些看似不起眼的小举动,都如钻石一般闪耀着诚信的光芒,为未来为人处世的诚信打下坚实的基础。只有当我们从小事做起,才能以后一点一点改变这个犹存虚伪的社会,才能了解到诚实守信这一不会被时光洗去颜色的永恒倡议的意义所在。

在过去的考试中,我们秉承着诚信精神取得了优异的成绩,我坚信,在未来的学习和生活中只要坚守诚信,大家必定能够走向成功。

同学们,生活中没有走不完的路,没有爬不上的山,没有渡不了的河,只有心怀诚信,才能成为快乐生活的强者。相信诚信的力量,他会将你的生命推向巅峰;诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不会摇摆不定;诚信是一轮璀璨的明月,有他照耀心间,才沉淀出对待生命纯洁的态度;诚信是高山上的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下美丽的人性。

一言以蔽之,诚信是一种光明磊落的品性,是一种美好纯净的素养。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

 


核发:arbog 点击数:收藏本页